Кино на защите человеческого достоинства.
Художественный фильм «Жить» - мощнейшая эпическая драма китайского режиссёра Чжана Имоу. Эта картина получила специальный приз на Каннском кинофестивале, а актёр Гэ Ю, сыгравший главную роль – золотую пальмовую ветвь). В самом Китае фильм был запрещён к прокату. В картине описывается жизнь обычной китайской семьи на протяжении тридцати с лишним лет. Глазами членов обыкновенной семьи у нас есть возможность взглянуть на смену целой эпохи в истории страны. Китай прошел долгий путь и постепенно начал становиться одной из ведущих стран мира. После событий гражданской войны и переходу к экономическому курсу Мао Цзедуна мировоззрение человека не меняется кардинальным образом. Для людей по прежнему главным остается жить, не смотря на постоянно меняющуюся обстановку в стране и страшные испытания.
История берёт своё начало в 1940-х годах. Фу Гуй, молодой беззаботный богач проматывает всё своё состояние и, чтобы выжить, устраивается работать в маленьком театре теней. Начинается гражданская война. Фу Гуя и его друга Чуншена силой вовлекают в борьбу коммунистов и националистов. Спустя десять лет семье Фу Гуя приходится участвовать уже в Большом прорыве, который должен вывести Китай в число экономических мировых лидеров. В 1960-е, период Культурной революции, вдохновленные идеями Мао, молодые хунвейбины крушат старые ценности, а дочь Фу Гуя Цзячжан выходит замуж за красногвардейца. Финал картины разворачивается в 1970-е годы: в этот период мы видим старость Фу Гуя, которому вместе с женой пришлось испытать тяжелейшие потери обоих детей, пройти через страшную бедность, но несмотря ни на что сохранить веру в жизнь.
Высокое положение и богатство сменяются на бедность, нищету и чёрную работу. Большое поместье – на бедную лачужку. Сменяются главы стран, а вместе с ними и политические режимы, идеологии, образы жизни, но даже в безнадёжных ситуациях герои находят в себе силы и стимул жить.
Этот фильм не может оставить равнодушным ни одного, даже самого стойкого зрителя. В нём поражает до глубины души абсолютно всё: и драматичный сюжет, показывающий нам историю Китая на протяжении 30 с лишним лет, и переживания героев, которые мы разделяем вместе с ними, и идея невероятной любви к жизни, которую настолько гениально отразили авторы в картине. Фильм насквозь пронизан этим светлым 活着 — «жить», жить несмотря ни на что и сохранять веру в жизнь.
Во многом можно провести параллель между картиной Чжана Имоу и предлагаемым мною вчера фильмом Валерия Огородникова «Опыт бреда любовного очарования»: в картине Чжана Имоу, так же, как и в «Любовном бреде» Огородникова (а эти фильмы, кстати, разделяют всего три года) так же содержится призыв к необходимости сохранять вечные ценности любви и веры, несмотря на катаклизмы, происходящие в обществе.
А как трогательная любовь героев друг к другу! Фу Гуй и его жена продолжают любить и поддерживать друг друга и своих детей, какие бы события ни происходили вокруг них. Их любовь не такая, как в «Опыте бреда любовного очарования» - нет, она не за гранью реальности, это земная, но тоже светлая и высокая любовь, которая помогает пережить любые испытания, не озлобиться, не впасть в уныние, а жить в любви. В финале мы видим уже постаревших мужа и жену, пришедших на могилу умерших детей: они с любовью вспоминают радостные события прошлого. Маленькие цыплята в конце фильма – символ вечной жизни и возрождения. «А жизнь будет всё лучше и лучше…», - такими словами заканчивается картина.
«Жить» - не просто фильм, его создатели преподали серьёзный урок каждому зрителю.
Эту картину мы рекомендуем к просмотру тем, кто:
-любит хорошее и качественное кино, особенно эпические драмы;
-любит историю и культуру Китая;
-находится в депрессии: если вам свет не мил и вы потеряли радость жизни, посмотрите художественный фильм «Жить» Чжана Имоу и сразу отделите жизненные мелочи от настоящих потрясений и испытаний;
-и, безусловно, данный фильм – благодатнейшая почва для совместного просмотра и обсуждения педагогов со своими подопечными.
Низкий поклон создателям картины и актёрам за это сокровище кинематографического искусства!